Büchereibesuch der 3. Klassen

Am Donnerstag, 03.05.2018 sind wir zur Bücherei gelaufen. Als wir ankamen, wurden wir von Frau Kies begrüßt. Danach haben wir Stationen zum Thema "Wetter" gemacht. Es gab ein "Wetterdomino" und eine Station zu den Bauernregeln, z.B. "April, April, der macht was er will". Auch gab es eine Station an der wir einen Frosch gefaltet haben. Bei manchen Stationen musste man auch am Computer oder Tablet etwas eingeben. Z.B. mussten wir einen Lückentext mit dem Computer ausfüllen. Am Ende durften wir uns alle ein Buch aussuchen. Das war ein toller Tag!!!

geschrieben von Juna und Thea, 3b

Autor Joachim Friedrich zu Gast in der Fliednerschule

Am Dienstag, den 24.4. war der Kinderbuchautor Joachim Friedrich zu Gast in der Fliednerschule. Als Dankeschön für die rege Teilnahme am Vorlesewettbewerb der 4. Klassen hatte Daniela Kies, Leiterin der öffentlichen Bücherei in Stadtlohn, eine Autorenlesung für die Viertklässler organisiert. Joachim Friedrich teilte den Kindern mit, dass er im Grunde dasselbe mache wie Kinder, die Aufsätze schreiben, nur mit dem Unterschied, dass seine Geschichten etwas länger seien. Er las aus seinem Buch „4 ½ Freunde“ vor, erzählte zu den Figuren und fragte die Kinder nach ihrer ehrlichen Meinung, ob die Buchzeichnungen oder die Mangafiguren in der gleichnamigen Fernsehserie ihnen besser gefielen. In einer Fragerunde erfuhren die Schüler, dass ein Autor nur einen recht geringen Teil des Geldes bekommt, das ein Käufer für ein Buch bezahlt. Auch berichtete Joachim Friedrich, dass er nur ungefähr ein Buch pro Jahr veröffentlichte und dass er noch einen weiteren Beruf habe, dem er neben dem Schreiben nachging. Im Anschluss an die Fragen der Kinder las der Autor aus einem weiteren Buch namens „Lukas und das Geheimnis der sprechenden Tiere“, das er zusammen mit einer weiteren Autorin, Minna McMaster, geschrieben hatte. Neben dem Applaus, den Joachim Friedrich am Ende der Lesung durch die Kinder erhielt, zeigten auch die vielen Lacher während des Lesens die echte Begeisterung der Kinder für die vorgelesenen. Joachim Friedrich, der den Kindern vorher erzählt hatte, wie wichtig auch für ihn die Autorenlesungen vor Kindern seien, um festzustellen, ob seine Geschichten ankommen, darf sich sicher sein: An der Fliednerschule kamen sie sehr gut an!

Vergabe der Sportabzeichen 2017 - Artikel aus der Münsterlandzeitung vom 19.04.2018